Оцени данный материал
Здравствуйте Гость просим Вас проголосовать за этот материал. Голосовать можно всего 1 раз, после того, как проголосуете, Вы больше не увидите это окно, на странице данного материала.
Голосуем за этот материал:Форма для голосования:
Проголосовало: 0 человек(а)
Средний рейтинг материала: 0.0
                                  

Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Январь » 13 » Информационный материал по вопросам профилактики гриппа, ОРВИ, менингококковой инфекции, вирусных гепатитов, пединкулёза, иерсиниоза.
16:18
Информационный материал по вопросам профилактики гриппа, ОРВИ, менингококковой инфекции, вирусных гепатитов, пединкулёза, иерсиниоза.


Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечнососудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила профилактики гриппа:
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.



Профилактика иерсиниоза
Кишечный иерсиноз – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, встречается повсеместно. Возбудители кишечного иерсиниоза устойчивы к воздействию окружающей среды и способны сохраняться в ней долгое время. Так, в почве могут существовать до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов –до 1 месяца, в кипяченной воде - до 1 года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях - до 3х месяцев. Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться: в молоке сохраняются до 18 суток, в сливочном масле - до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 градусах погибают в течение нескольких секунд, на эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация. Во влажной среде и невысокой температуре выживают длительно. Естественным резервуаром кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки - бурозубки, суслики, серые и черные крысы, домовые мыши). Возбудители, локализуясь в желудочно-кишечном тракте, млекопитающих выделяются из организма с фекалиями, что обусловливает обсеменение почвы, мелких водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных. Фактором передачи при кишечном иерсиниозе являются пищевые продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты) употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым прямым (с сырыми овощами) или через оборудование, инвентарь, посуду, т.е. попаданием возбудителя в готовую пищу.
Также возможно вторичное заражение при нарушении технологии приготовления готовых блюд, увеличении сроков их хранения. Кишечным иерсиниозом поражаются все возрастные группы, наиболее тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста. При кишечном иерсиниозе отмечается весеннее-летний и выраженный осеннее-зимние подъемы заболеваемости. Условием, способствующим заражению человека иерсиниями является нарушение сроков реализации готовых блюд, недостаточная термическая обработка, некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки. 
Профилактические мероприятия в отношении кишечного иерсиниоза обеспечиваются реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации: 
- благоустройство городов, населенных пунктов, территорий организаций; 
- обеспечение качественным водоснабжением и исправности коммунальных сетей; обеспечение дератизационных мероприятий на объектах включая обработку прилегающей территории; 
- проведение санитарно-технических мероприятий в зданиях, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов; 
- соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождение прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора; - при подготовке к приему на хранение нового урожая необходимо освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора, просушка, обработка стеллажей, инвентаря, тары, стен, потолка дезинфицирующими средствами; 
- своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих фруктов; 
- при хранении овощей не допускать совместного хранения овощей, фруктов старого и нового урожая, обеспечить температурно-влажностный режим в овощехранилищ; 
- соблюдение технологии приготовления пищи, сроков хранения готовых блюд на пищеблоках организаций и в организациях общественного питания; 
- тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов, соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд; 
- соблюдение требований к транспортировке продукции, в первую очередь овощей, фруктов, молока, мяса, птицы, яиц;
 - обеспечение содержания эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других организаций;
 - гигиеническое образование населения.


Брошюра №1
Брошюра №2
Брошюра №3
Брошюра №4




 
Просмотров: 417 | Добавил: vendigo315 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar





























663600, Красноярский край, Канский район, г Канск, ул Ленина, д. 4/1 © 2024